Дезартеризация геморроидальных узлов: показания, осложнения, отзывы

Операция по дезартеризации геморроидальных узлов

Когда говорят, что геморрой можно излечить только путём хирургического вмешательства, которое характеризуется болезненностью и длительным восстановительным периодом, это полное заблуждение. Современная медицина предлагает своим больным эффективную и безболезненную операцию под названием дезартеризация геморроидальных узлов.

Впервые эту методику разработал японский хирург Моринаг в 1995 году. В наши дни она представлена в усовершенствованном виде, с дополнительными новыми функциями.

Дезартеризация геморроидальных узлов, что это такое

Ткани в организме человека функционируют из-за достаточного кровоснабжения. Когда возникает препятствие движению крови к патологическим тканям, создаются условия для их склерозирования. Другими словами, дезартеризация геморроидальных артерий – это перевязка сосудов, которые снабжают кровью геморроидальные узлы. Такая методика эффективно избавляет от геморроидальных сплетений и предотвращает возникновение новых.

В проктологии используют два вида модификации дезартеризации:

  1. Технология HAL, которая характеризуется перевязкой сосудов, подходящих к геморроидальным узлам.
  2. Дезартеризация геморроидальных узлов с мукопексией HAL-RAR. Этот метод характеризуется перевязкой геморроидальных артерий с последующей подтяжкой и прикреплением к стенке заднего прохода.

В большинстве случаев операция проводится с помощью технологии HAL, без дополнительной подтяжки (RAR). Процедура заключается в следующем:

  1. Образовавшиеся уплотнённые ткани изолируются от прямой кишки, из-за этого к ним не поступает достаточное количество кислорода и питательных веществ.
  2. Наблюдается ускорение процесса регенерации слизистой прямой кишки.
  3. Улучшается кровоснабжение в малом тазу, исчезает видимый дискомфорт во время дефекации.

Мукопсия геморроидальных узлов является самым эффективным методом для лечения внутренних шишек и узлов. Из всех существующих способов малоинвазивной операции, дезартеризация считается наименее болезненной.

По клиническим исследованиям всего за один месяц спадает отёк, узлы перестают кровоточить. Они становятся похожими на рыхлую волокнистую неоформленную соединительную ткань. После проведения операции, больным не требуется время на восстановление.

Дезартеризация геморроидальных узлов

Преимущества и недостатки данной методики

Дезартеризация геморроя способствует восстановлению венозной системы в малом тазу даже на поздних стадиях течения заболевания. Но усугублять болезнь не стоит, лучше начинать малоинвазивное вмешательство при начальной стадии. Тем более что отзывы о дезартеризации при геморрое в основном положительные, проведение операции занимает всего 20–25 минут, восстановительный период очень короткий.

К главным преимуществам можно отнести:

  • отсутствие боли и дискомфорта после процедуры:
  • исчезновение геморроидальных шишек и отсутствие рецидивов;
  • методику можно проводить даже при наличии трещин и свища в анусе;
  • восстановление просвета прямой кишки и улучшение процесса дефекации.

Недостатков у такой методики совсем мало. Высокая стоимость дезартеризации геморроидальных узлов и дефицит опытных хирургов в этой области делают малоинвазивное вмешательство недоступным для большинства больных.

Показания и противопоказания к применению

Трансанальная дезартеризация геморроидальных узлов показана всем людям страдающим геморроем. Её можно применять при всех стадиях заболевания и при любых видах осложнения.

Все противопоказания для проведения малоинвазивного вмешательства должны быть обнаружены во время предоперационного обследования больного. Будут какие-либо ограничения или нет, решение принимается с учётом общего состояния пациента и риска возникновения осложнения.

Методику применять противопоказано:

  • при наличии гнойничков в заднем проходе;
  • при развитии острого тромбозного узла;
  • при параректальном абсцессе.

Важно знать, что проведение дезартеризации геморроя запрещается в период обострения, во время беременности и лактации. Когда наблюдается обострение геморроя и выраженный воспалительный процесс, малоинвазивное вмешательство должно проводиться только после снятия острых симптомов болезни.

дезартеризация геморроидальных узлов отзывы после операции

Чем отличается дезартеризация от других методов хирургического вмешательства

Во время других хирургических операций, в ходе которых удаляются геморроидальные узлы, больной обычно ощущает: сильную боль, высокую травматичность, длительный реабилитационный период. Раны после такого оперативного вмешательства очень болезненны, они заживают долгое время. Больному приходится находиться в стационарных условиях на протяжении долгого времени. Затем его выписывают, но дальнейшее восстановление в домашних условиях должно составлять минимум 1.5–2 месяца. Все это время риск возникновения каких-либо осложнений увеличивается. У больного рана может: нагноиться, образоваться абсцесс и недостаточность мышц сфинктера.

Если сравнивать с такими щадящими методиками, как: криодеструкция, склетеропия, все равно дезартеризация имеет наибольшее преимущество. Малоинвазивные методы неспособны устранить этиологию заболевания, а причина кроется в переполнении кровью геморроидальных шишек и узлов. Именно поэтому после операции могут возникнуть рецидивы. Обычно при таких методиках узлы удаляются по одному, что требует обязательного проведения повторных процедур.

Во время операции методом дезартеризации устраняется главная причина возникновения геморроя – это прекращение питания и кровоснабжения узлов и шишек. Эта методика полностью искореняет болезнь, которая никогда больше не вернётся. К тому же процедура выполняется за один раз. При благоприятном исходе повторного вмешательства не требуется.

Как подготовить больного к операции

Только после тщательной подготовки больного следует проводить дезартеризацию. В обязательном порядке пациент должен пройти обследование, которое включает в себя:

  • взятие анализов крови и мочи;
  • электрокардиограмма;
  • флюорография.

За неделю до операции больной не должен принимать препараты, влияющие на свёртываемость крови. За пару дней до процедуры медики рекомендуют придерживаться диеты, которая исключает мучные изделия и рис из рациона.

Перед операцией в обязательном порядке необходимо поставить высокую очистительную клизму.

Техника проведения дезартеризации геморроидальных узлов

Операция может проводиться в амбулаторных условиях. Длительность процедуры составляет где-то около одного часа. В целях обезболивания применяют внутривенную или эпидуральную анестезию. Техника проведения процедуры простая, но требует от врача опыта и профессионализма.

Последовательность действий:

  1. Процедуру следует начинать с обезболивания.
  2. Берётся аноскоп с ультразвуковым сенсором и «фонариком» и вводится в прямую кишку.
  3. Сосуды, кровоснабжающие геморроидальные шишки, определяются датчиком, который при улавливании пульсации артерий подаёт сигнал. Врач только фиксирует их положение.
  4. Проделав маленькое боковое отверстие в сосуде, врач перевязывает их специальной ниткой (состоящей из синтетического стерильного материала), которая в дальнейшем сама по себе рассасывается. Ниткой туго затягиваются обозначенные артерии до тех пор, пока приток крови к геморроидальным шишкам полностью не будет приостановлен.
  5. Далее начинается этап подтягивания узелков. Здесь врач делает мукопексию склерозированных узлов методом прошивки стежками. Подтяжку специалист начинает с низа узла и до самого верха. После концы нитей завязываются, таким образом подтягивая узлы к стенке заднего прохода.

После такой операции структура стенки прямой кишки никак не нарушается. Пациент больше не испытывает дискомфорта во время дефекации, узлы больше не выпадают и не кровоточат. Во избежание рецидива заболевания врач – проктолог должен тщательно перевязать все видоизменённые венозные узлы.

дезартеризация геморроидальных узлов отзывы

Послеоперационный период

Если кровотечение и болезненные ощущения отсутствуют, пациента отпускают домой. При благоприятном течении без каких-либо осложнений послеоперационного периода, больной может приступить к рабочей деятельности после трёхдневного нахождения на больничном.

После проведения дезартеризации внутренних геморроидальных узлов последствия могут быть плачевными, если не придерживаться рекомендации врача. Они заключаются в следующем:

  1. Следует регулярно посещать врача для осмотра и оценки проводимого лечения.
  2. Необходимо исключить усиленную физическую нагрузку на организм на протяжении недели.
  3. Отказ от вредных привычек.
  4. Разрешается при болевых синдромах осуществлять приём анальгетиков.
  5. Ежедневно следует проводить гигиену и местную обработку аноректальной зоны.
  6. Питание в первые дни после операции должно состоять из легкоусвояемой пищи, желательно в жидком виде. В последующие дни желательно придерживаться растительно-белковой диеты. Обязательно следует питаться не менее 3–4 раз в сутки.
  7. Исключить из меню жареную и жирную пищу. Лучше отдавать предпочтение тушёным овощам и варёному мясу, рыбе и птице.
  8. В употребляемой пище должны присутствовать в достаточном количестве клетчатка и вода питьевая. Фрукты очень богаты клетчаткой, суточная доза должна быть не менее 500 граммов. Воду можно заменить минералкой, компотами, соком и т.д.
  9. Во избежание запоров в случае надобности можно принимать слабительные средства. Очень важно нормализовать функцию опорожнения кишечника.
  10. Секс разрешается только через 10 дней после операции.

Если не соблюдать вышеперечисленные рекомендации пользы от операции никакой не будет. Необходимо отказаться от введения ректальных свечей, противовоспалительных средств, принятия горячих ванн. Эти манипуляции могут спровоцировать расхождение швов, усилить воспалительный процесс в заднем проходе и повысить риск рецидива.

По статистике слизистая оболочки заднего прохода полностью заживает в течение месяца. Но через 10–14 дней человек ощущает себя вполне трудоспособным и пытается вернуться к активному образу жизни.

Но бывают случаи, когда время реабилитационного периода могут изменить некоторые факторы. Необходимо учесть: стадию заболевания, общее состояние больного, характер профессиональной деятельности, наличие других заболеваний.

Какие послеоперационные осложнения могут возникнуть

Любое хирургическое вмешательство не гарантирует 100% положительного исхода операции. Дезартеризация геморроидальных узлов не является исключением. Моменты возможных осложнений могут возникнуть в следующих случаях:

  1. Когда проктологу не удаётся полностью остановить кровоснабжение геморроидального узла. Такая ситуация может возникнуть даже у опытного и профессионального врача. Причиной может служить слишком крупный узел, который невозможно затянуть или его подпитывает много сосудов и уловить каждый датчиком становится невозможным. Непрошитые сосуды могут сохранять поступление крови к узлу и на фоне этого у пациента могут заново возникнуть признаки геморроя. В медицинской практике такие случаи встречаются очень редко, но когда они возникают, врач рекомендует повторную процедуру.
  2. Бывают случаи, когда образуются стойкие гематомы, характеризующиеся не только покраснением, но и развитием воспалительного процесса близлежащих тканей прямой кишки. Могут наблюдаться даже кровянистые выделения. Обычно такие признаки проходят после назначения врачом противовоспалительных препаратов.

Опытные врачи при лечении геморроя подходят к каждому случаю индивидуально. Они оценивают общее состояние пациента, стадию развития патологии и возможные осложнения. Проктологи не стремятся сразу отправлять на операцию пациента, если его можно излечить без травматического хирургического вмешательства.

В начальных стадиях заболевания геморрой хорошо поддаётся лечению с помощью медикаментозной терапии. По мере развития динамики в будущем врач может посоветовать малоинвазивные способы лечения. Из них наиболее безопасной и эффективной методикой специалисты считают дезартеризацию геморроидальных узлов. Отзывы врачей насчёт этого способа излечения геморроя только положительные. Но не каждый больной может себе позволить данную операцию. Цена такой процедуры в каждой клинике разная, такие различия возникают в зависимости от региона проживания. В среднем она варьируется от 45 000 до 65 000 рублей.

дезартеризация геморроидальных узлов отзывы пациентов

Дезартеризация геморроидальных узлов отзывы после операции

Большинство отзывов от бывших пациентов положительные с изложением благодарности и восхищения к данной методике. Отмечают единственный минус – это дороговизна процедуры. Рассмотрим несколько реальных отзывов от пациентов о дезартеризации геморроидальных узлов.

Олег 43 года

Геморрой — это такая болезнь, которую и врагу не пожелаешь. Это такие регулярные мучительные боли, которые сопровождаются воспалением, кровотечением после каждого похода в туалет и не только. Боль я ощущал постоянно, воспалялись внутренние геморроидальные узлы. Когда было уже совсем плохо и самолечение никак не помогало, решил записаться на приём к врачу – проктологу. Он мне посоветовал провести дезартеризацию узлов геморроя. Я решился и был просто поражён результатом. С тех пор уже прошло два года, и я ни разу не ощущал прежнего дискомфорта. Я начал наслаждаться жизнью. Немножко расскажу о самой операции и послеоперационном периоде.

Дискомфорт ощущал перед операцией, когда делали анестезию. Вся процедура длилась всего 35 минут. В тот же день меня отпустили домой. В первые дни присутствовал некий дискомфорт и боли тянущего характера. От неприятных симптомов спасался обезболивающими препаратами. Так продолжалось на протяжении одной недели. Я ходил к врачу, там мне делали примочки и компрессы. Но со временем все прошло, всем рекомендую. Не надо бояться, если вас мучает геморрой, эта операция радикально искоренит вашу проблему. Но я знаю, что многих останавливает цена на услуги. Когда мучают постоянные боли в области заднего прохода, которые отдают в живот и даже в поясницу, и чтобы не ощущать страх перед каждым походом в туалет, человек готов отдать все, лишь бы избавиться от этих симптомов.

Светлана 49 лет

Согласилась на дезартеризацию, потому что не было сил больше терпеть. Около 10 лет я страдала геморроем. Два раза в год я проводила лечение с помощью медицинских препаратов и народных средств. Но все равно случались обострения. По жизни я очень чувствительная к боли. Но все равно доверилась врачу.

Послеоперационный период для меня был мучительным. Но я это связываю с моим низким болевого порога. На протяжении двух недель после операции я ощущала сильные боли. Я думала, что в прямой кишке ещё больше все воспалилось. У меня возникал панический страх перед походом в туалет. Пила анальгетики, но они обезболивали не очень. Со временем боль стала утихать, а потом и вовсе исчезла. Очень рада, что мои страдания не пошли даром. Сейчас я вообще забыла о геморрое, но стараюсь донести до людей, что этот метод операции очень эффективный.

Евгений 56 лет

У меня выявили геморрой 4-й степени. Я не один год мучился, пробовал лечиться медикаментами, принимал средства народной медицины, но это все временное облегчение приносит. Через некоторое время все симптомы возобновлялись ещё с большей интенсивностью. Врач порекомендовал провести дезартеризацию узла. Я так устал от мучительных болей, что не стал долго думать и решился на операцию.

Операция проходила под анестезией, поэтому ничего не почувствовал. Через несколько часов отпустили. Первые дни были ужасными, испытывал мучительные боли. По рекомендации врача пил обезболивающие препараты, придерживался диеты. В основном употреблял жидкие блюда. Постепенно боль снялась. Сейчас после операции прошло три месяца, и я с уверенностью могу сказать, что результат от дезартеризации геморроя очень хороший. Симптомы заболевания я больше не испытывал. Всем рекомендую!

Марина 29 лет

Около года назад у меня развился внутренний геморрой. Пробовала сама как-то лечиться с помощью свечей и мазей, но результата не было. Я боялась очередного похода в туалет, да и просто сидеть на стуле было уже страшно. Боль отдавала в живот, хотя в то время я не могла понять от чего у меня болит живот. Мне после врач сказал, что это боль геморроидальных узлов отдаёт в низ живота. Проктолог порекомендовал провести дезартеризацию. Первая неделя после операции прошла ужасно. Но потом все пришло в норму, я стала жить привычной жизнью, но без боли и дискомфорта.

Сергей 47 лет

Послеоперационный период был очень для меня мучительным. Боль не стихала на протяжении 10 дней. Никакие обезболивающие препараты мне не помогали. Я уже и не рад был, что согласился на дезартеризацию. Думал, столько денег отвалил, а результата нет, все ещё больше болит. Потом боль начала утихать с каждым днём. Сейчас все хорошо, никакой боли и дискомфорта нет. Живу полной активной жизнью.

Павел 54 года

На малоинвазивное вмешательство я решился не только из-за рекомендаций врача, но и после прочтения отзывов о данной процедуре. Единственным минусом лично для себя я определил то, что послеоперационный период очень болезненный. Но и эту боль не сравнить с тем, что я испытывал ежедневно, когда геморрой меня просто донимал. Процедуру всем рекомендую. С лечением затягивать нельзя, рецидивы болезни кардинально могут испортить вам жизнь.

Вера 45 лет

Долго не могла решиться на операцию методом дезартеризации. Но, когда боли не утихали ни днём, ни ночью, всё-таки решилась. Ход процедуры совсем безболезненный, анестезию сделали, и я практически ничего не ощущала. После операции отпустили домой. Первые дни побаливало в области промежности, но это ничего по сравнению с какой болью я жила до операции. Ходила к врачу каждый день на осмотр. Через неделю весь дискомфорт прошёл, я вышла на работу. Всё прекрасно, вовсе забыла о геморрое и о страданиях, которые я перенесла. Рекомендую, не терпите боль, если предлагают операцию, то соглашайтесь.

дезартеризация геморроидальных узлов что это такое

Заключение

Геморрой – это такое деликатное заболевание, что больной не обратится к врачу, пока боль будет терпимой. Многие сначала прибегают к народной медицине для излечения недуга, наугад покупают препараты от геморроя в аптеке. Но со временем они понимают, что это все напрасно, улучшения никакого нет. Они в очередной раз:

  • видят кровь на туалетной бумаге;
  • просыпаются утром от боли из-за геморроидальных шишек;
  • боятся похода в туалет, потому что эти действия доставляют неприятные жжения, зуд и дискомфорт;
  • надеются на самоизлечение с помощью наугад выбранных препаратов, а затем расстраиваются из-за их неэффективности.

Люди не понимают, что к лечению геморроидальных узлов нужно подходить серьёзно, сочетать народную медицину и медикаментозную терапию. Но главное все используемые средства и препараты должен подбирать врач – проктолог. Именно следовав всем рекомендациям врача можно избавиться от геморроя.

Adblock detector