Операция Лонго при геморрое: показания, подготовка, отзывы, методика

Оперативное вмешательство по удалению геморроя согласно методу Лонго

Использование хирургических оперативных вмешательств при геморрое относят к радикальным методикам устранения патологического процесса, к которым прибегают при невозможности справиться с заболеванием консервативным путём. Операция Лонго при геморрое – методика борьбы с геморроидальным заболеванием, применяемая для лечения его внутренних форм на последних стадиях развития. Хирургическое вмешательство предполагает подрезание слизистых оболочек толстого кишечника и подтягивание шишек или узлов геморроя в ректальный канал, в результате которых происходит их уменьшение и исчезновение, а также восстанавливается анатомическое строение прямой кишки.

Данную методику считают одним из самых эффективных способов лечения внутренних проявлений геморроидальной болезни, характеризующуюся минимальным количеством противопоказаний и возможных осложнений, обладающую рядом преимуществ в сравнении с прочими оперативными техниками.

Операция Лонго при геморрое

Перечень показаний к выполнению операции методом Лонго

Метод Лонго при геморрое используют в лечении внутренней формы заболевания на 3–4 стадии его течения, когда прочие способы устранения патологического процесса остаются бессильными.

Использование оперативного вмешательства показано в случаях:

  • циркулярного пролапса внутреннего геморроидального заболевания (выпадения шишек и узлов по ходу всей окружности анального отверстия);
  • геморроидального заболевания, одновременно сочетающегося с выпадением слизистых оболочек толстого кишечника;
  • возникновения ректоцеле (выпячивание прямой кишки в область влагалища у женщин) на фоне внутреннего геморроя.

Перечень противопоказаний к применению метода Лонго

Поскольку техника выполнения операции является безопасной и не предусматривает применение общего наркоза, удаление геморроя с использованием методики Лонго возможно даже у пожилых людей, женщин в период вынашивания и кормления грудью.

К узкому списку противопоказаний методики относятся:

  • наличие злокачественных новообразований в области прямой кишки и толстого кишечника;
  • воспалительные и инфекционные процессы в желудке и кишечнике в период своего обострения;
  • болезни крови и нарушения в кроветворной функции организма, приводящие к изменению показателей её свёртываемости.

Подготовка к оперативному вмешательству

Для установления факта необходимости проведения операции по методу Лонго при геморроидальной болезни, пациенту необходимо пройти комплексное обследование, а также убедиться в отсутствии противопоказаний к использованию методики. Также специалист перед назначением оперативного вмешательства тщательно изучает историю болезни пациента и прослеживает динамику течения заболевания, эффективность консервативных методик терапии.

Подготовка к манипуляции основана на перечне врачебных исследований:

  • ректороманоскопии;
  • колоноскопии;
  • общих анализах крови и мочи;
  • анализе крови на определение уровня сахара;
  • электрокардиографии;
  • рентгенографии;
  • пальпации прямой кишки.

После проведения всех необходимых обследований и назначения операции, пациенту в течение 2 суток до манипуляции рекомендуется перейти на особый режим питания, в основе которого лежат продукты, богатые растительной клетчаткой (фрукты, овощи, крупы), диетические сорта рыбы и мяса, кисломолочные продукты. Кроме того, пациенту рекомендуется отказаться от пищи, приводящей к повышенному газообразованию и метеоризму в кишечнике (капусты, гороха, бобов, кукурузы).

В день выполнения оперативного вмешательства пациенту с утра рекомендуется не есть и не пить за 2–3 часа до манипуляции. Также перед операцией производят чистку толстого кишечника (при помощи слабительной микроклизмы или очистительной клизмы), гигиенические процедуры аноректальной области.

метод лонго при геморрое

Методика выполнения операции по Лонго

Операция Лонго при геморрое используется в борьбе с внутренними формами заболевания на 3 или 4 стадии течения патологического процесса. Методика заключается в круговом разрезе слизистых оболочек в прямом кишечнике несколько выше уровня залегания шишек и узлов геморроя с последующим скреплением ран при помощи титановых скребок. В результате выполнения манипуляций происходит подтягивание узлов и шишек в ректальный канал, восстановление его анатомической и физической формы. На фоне подобного поднятия узлов наблюдается нарушения в их питании и кровоснабжении, что приводит к уменьшению их размера и полному исчезновению воспалительных элементов.

В общем виде в ходе проведения манипуляций врачи выполняют несколько этапов:

  1. Обезболивание операционного поля с использованием местной анестезии, введение в задний проход хирургических зажимов, при помощи которых расширяют анальное отверстие.
  2. Введение в толстую кишку обтуратора и аноскопа.
  3. Наложение циркулярного кассетного шва на слизистой оболочке толстого кишечника за областью пролегания зубчатой линии без затягивания нитей.
  4. При помощи геморроидального степлера и циркулярного ножа выполняют пересечение слизистой и геморроидальных узлов, скрепление разреза титановыми скрепками, затягивание кассетного шва и выведение концов нитей шовного материала наружу.
  5. Извлечение степлера из прямой кишки, проверка правильности выполнения манипуляции, в случае кровоточивости тканей в области их рассечения – наложение дополнительных швов при помощи саморассасывающегося шовного материала.
  6. Введение в задний проход марлевого тампона, пропитанного лекарственными средствами и газоотводной трубки, которые устраняют по истечении 24 часов после манипуляции.

Вся манипуляции по длительности не занимает более 1/3 часа. После её проведения пациент находится в стационаре 1–3 суток, а затем – отправляется домой для дальнейшей реабилитации. Весь период послеоперационного восстановления длится 10–14 суток. К прежнему образу жизни и работе пациент может возвращаться уже через неделю после хирургического вмешательства.

Список преимуществ оперативного вмешательства по методике Лонго

В сравнении с прочими радикальными методиками борьбы с геморроидальным заболеванием методика Лонго характеризуется такими преимуществами:

  • использованием местной анестезии;
  • быстротой выполнения манипуляции;
  • высокими показателями эффективности;
  • отсутствием интенсивных болевых ощущений во время выполнения вмешательства, а также в период послеоперационного восстановления;
  • минимальными кровопотерями;
  • использованием в ходе оперативного вмешательства одноразовых хирургических инструментов;
  • способностью восстанавливать нормальное анатомическое и физиологическое строение ректального канала;
  • незначительной вероятностью развития осложнений;
  • краткосрочным периодом госпитализации (в большинстве случаев – 1 сутки, реже – 30);
  • достаточно коротким и простым периодом послеоперационной реабилитации, быстротой возвращения к прежнему уровню физической нагрузки, работе и образу жизни (длительность послеоперационной реабилитации не превышает 10–15 суток).

Перечень недостатков в использовании метода Лонго при лечении геморроидального заболевания

Недостатками операции по удалению геморроидального заболевания согласно методике Лонго являются:

  1. Дороговизна метода. Средняя стоимость процедуры составляет около 25–35 тыс. рублей, что в 3–4 раза дороже классического хирургического удаления геморроя по методу Миллигана-Моргана. Связана такая стоимость процедуры с тем, что в ходе манипуляции используется большое количество одноразовых дорогостоящих инструментов и расходных материалов.
  2. Невозможность применения методики в борьбе с внешними или наружными проявлениями патологичного процесса.
  3. Отсутствие длительной практики использования метода Лонго, врачебного опыта выполнения манипуляции и достоверных клинических данных об эффективности процедуры с течением времени.

Существенных недостатков оперативное вмешательство по методу Лонго при геморрое не имеет.

Сведения о послеоперационной реабилитации

Больничный лист при выполнении операции по удалению геморроя согласно методу Лонго выдаётся на 7–10 суток. После выполнения манипуляции пациент пребывает в условиях стационара на протяжении 1–3 дней. Далее пациент отправляется восстанавливаться в домашних условиях. Вернуться к работе и прежнему способу жизни можно уже через неделю после хирургического вмешательства.

Период послеоперационной реабилитации требует от пациента выполнения некоторых простых рекомендаций специалистов:

  1. На протяжении 1–2 недель после операции применять свечи, мази и крема, обладающие противогеморроидальным, антисептическим, антибактериальным и заживляющим воздействием. При необходимости принимать анестетики.
  2. Перейти на особый рацион, основную часть которого будут составлять овощи, фрукты, крупы, кисломолочные продукты, нежирное рыба и мясо. Все блюда должны иметь жидкую или полужидкую консистенцию и быть приготовленные диетическими способами. Сладости, хлебобулочные и макаронные изделия, алкоголь, газированные напитки, копчёное, жареное и солёное необходимо полностью исключить из рациона.
  3. Ежедневно употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5–2 чистой питьевой воды).
  4. Для предупреждения возникновения запоров и облегчения опорожнения в послеоперационный период использовать слабительные препараты.
  5. Для предотвращения застоя крови и тромбообразования в области малого таза – выполнять упражнения лечебной физкультуры, исключающие силовые нагрузки и нагрузки на ноги и прианальную область.

Перечень осложнений после операции по методу Лонго

Несмотря на всю пользу оперативного вмешательства по методу Лонго, существует перечень осложнений, которые могут возникнуть после манипуляции.

После вмешательства наблюдается возникновение:

  • обильных анальных кровотечений;
  • развития гнойных инфекций и заражения крови;
  • свищей;
  • тромбоза или тромбофлебита нижних полых вен.

операция лонго при геморрое отзывы

Операция Лонго при геморрое: отзывы

Метод Лонго при геморрое, отзывы пациентов после выполнения манипуляции:

  1. Боролся с геморроем на протяжении 5 лет. Что только не пробовал – все безрезультатно. В итоге назначали операцию Лонго. После операции прошло 3 года. Уже забыл, что такое геморрой (Василий, 59 лет).
  2. Когда назначили удалить геморрой по методу Лонго, я очень испугалась, ведь это достаточно серьёзное хирургическое вмешательство. Но поскольку терпеть геморрой, не было мочи, согласилась на манипуляции. К моему глубочайшему удивлению все прошло очень быстро и безболезненно, а через 8 дней я уже пошла на работу (Оксана, 43 года).

Операция Лонго при геморрое – эффективная и безболезненная методика удаления геморроя, применяемая в лечении его внутренних форм на 3–4 стадиях течения патологического процесса. Данная манипуляция обладает рядом преимуществ в борьбе с болезнью, по сравнению с остальными радикальными хирургическими способами. Основные преимущества метода Лонго – краткосрочный период послеоперационного восстановления и возвращение нормального анатомического строения заднему проходу.

Adblock detector