Инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов: стоимость, отзывы

Преимущества и недостатки инфракрасной коагуляции геморроидальных узлов

К одному из малоинвазивных хирургических вмешательств, позволяющих без крови и боли решить проблему геморроя, относится инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов. Этот вид лечения хоть и считается новым, но уже успел завоевать популярность благодаря простоте и безопасности операции. Как проводится процедура, и что нужно знать пациенту?

Суть методики инфракрасной коагуляции

Фотокоагуляция геморроидальных узлов заключается в локальном воздействии инфракрасных излучений на ножки проблемных венозных сплетений прямой кишки. В результате теплового облучения в тканях происходит процесс коагуляции (слипания, прижигания, свёртывания мелких частиц), что приводит к нарушению кровоциркуляции в капиллярах. В итоге узел недополучает питательных веществ и кислорода, а затем отмирает.

Процедуру проводят с помощью коагулятора – специального устройства, состоящего из электрического блока, ручного пистолета-аппликатора, оснащённого жёстким кварцевым светодиодом, и держателя. Аппарат действует таким образом: по низковольтной лампе подаются потоки инфракрасных излучений в светодиод, который направляют в обрабатываемую зону. При помощи полимерного наконечника лучи проникают к слизистой оболочке кишечника, не теряя мощность световой энергии.

Инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов

Показания к проведению инфракрасной коагуляции геморроидальных узлов

После обследования и постановки диагноза специалист направляет пациента на коагуляцию геморроя при:

  • начальных стадиях заболевания (1 и 2 степень);
  • геморрое, осложнённом кровотечением;
  • комбинированном геморрое;
  • ректальном кровотечении, начавшемся после неудачного лигирования (перетяжки узлов специальной нитью или латексными кольцами).

При наружной форме геморроидальной болезни подобную тактику лечения не применяют, для этого существуют другие, более эффективные методики.

Подготовка к операции инфракрасной коагуляции

Как и все оперативные вмешательства, фотокоагуляция геморроя не проводится без предварительного обследования, которое включает:

  • общие анализы крови и мочи;
  • тестирование крови на содержание сахара;
  • реакцию Вассермана;
  • электрокардиографию;
  • флюорографию;
  • пальцевое обследование заднепроходного канала;
  • аноскопию, а при необходимости — ректороманоскопию или колоноскопию.

За сутки до операции больному необходимо отказаться от употребления тяжёлой пищи: жирное, солёное, жареное, пряное, острое. Также ему следует воздержаться от продуктов, усиливающих метеоризм: бобовые, капуста, виноград, газированные напитки. Перед процедурой пациенту делают очистительную клизму, а накануне он принимает слабительный препарат.

Эффективность процедуры инфракрасной коагуляции

Фотокоагуляция геморроидальных узлов судя по отзывам, позволяет значительно улучшить состояние уже через несколько дней после манипуляции: кровоточивость и размер шишек уменьшается, снижается болевой синдром при дефекации. Рецидивы заболевания в течение 5 лет встречаются у 8% пациентов. В запущенных случаях данная методика малоэффективна, поэтому больным рекомендуется выбрать другой способ лечения, более кардинальный либо воспользоваться коагуляцией в качестве дополнительного лечения.

Проведение манипуляции

Несмотря на то, что коагуляция геморроидальных узлов безболезненна, во время введения расширителя и аноскопа могут возникнуть непринятые ощущения, поэтому процедуру проводят под местной анестезией. Пациент занимает коленно-локтевое положение на операционном столе либо усаживается в проктологическое кресло, широко разведя ноги и поджав их к животу.

Ткани перианальной области растягивают расширителем, а в заднепроходный канал вводят аноскоп с осветительным устройством, помогающим специалисту рассмотреть проблемную зону. После этого к ножке узла подводят кварцевый светодиод и проводят коагуляцию, которая выполняется мгновенно (за 1-2 секунды).

Если геморроидальная шишка очень большая, то обрабатывают и верхушку образования. За одну процедуру можно обработать не более трёх узлов. Когда манипуляция закончится, больному необходим отдых, 15–20 минут. Затем он поднимается, чтобы нормализовалось кровообращение.

Важно! Если шишек много, вмешательство проводят повторно, через две-три недели. В зависимости от степени тяжести патологического процесса и характера поражения прямокишечной области, больному может потребоваться от одной до шести процедур.

фотокоагуляция геморроидальных узлов

Реабилитация после инфракрасной коагуляции геморроидальных узлов

В послеоперационном периоде пациенту не требуется проведения дополнительных лечебных мероприятий. После завершения манипуляции он находится под врачебным контролем 2–3 часа, и при отсутствии осложнений отправляется домой (в редких случаях поступали жалобы на возникновение жара и невыраженную боль, но всё это проходило через 1–2 дня). Уже через сутки человек может возвращаться к обычной жизни.

Чтобы минимизировать риск возникновения осложнений, на протяжении 2–3 недель следует придерживаться щадящего режима питания, не допускать запоров, не поднимать тяжести, заниматься умеренной физической деятельностью, исключить употребление спиртного. Добиться нормализации стула, сделать его мягким и регулярным, помогут слабительные препараты, которые назначит врач. Через 10 дней после вмешательства пациент должен пройти повторный осмотр у специалиста для оценки состояния здоровья и результатов проведённого лечения.

Возможные осложнения

После операции случаются осложнения в виде:

  • острого болевого синдрома;
  • ректального кровотечения;
  • тромбоза геморроидальных шишек;
  • некроза обработанного узла.

Но такие случаи регистрируются крайне редко.

Болевые ощущения связывают с тем, что геморройные узлы располагаются в местах, где находятся болевые рецепторы. Здесь исправить положение и облегчить самочувствие помогают медикаменты в виде ректальных суппозиториев с противовоспалительным и болеутоляющим действием. Анальное кровотечение возникает при отпадании омертвевшего узла на 5-7 день после процедуры. Чтобы не допустить подобного явления специалисты рекомендуют избегать запоров и не принимать разжижающие кровь препараты. Тромбоз и некроз тканей провоцирует длительная и обширная инфракрасная фотокоагуляция геморроидальных узлов (например, после обработки нескольких проблемных мест в течение одной процедуры).

Важно! Не допустить развития осложнений можно, если придерживаться рекомендаций и доверить операцию только профессионалам. При возникновении тревожных симптомов следует незамедлительно обращаться за врачебной помощью для назначения соответствующей терапии.

Противопоказания к проведению инфракрасной коагуляции

Инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов – это современная процедура лечения геморроя, характеризующегося комбинированной или внутренней формой патологического процесса. Но на запущенных этапах болезни данный способ не используется. Также он противопоказан при:

  • гнойно-воспалительных процессах, протекающих в аноректальной области;
  • комбинированном геморрое с отсутствием чёткого разграничения патологического процесса;
  • надрывах анального отверстия и слизистой оболочки анального канала;
  • ректальных свищах, трещинах;
  • воспалении прямой кишки и тканей малого таза;
  • тромбировании узлов.

Преимущества и недостатки процедуры

Инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов имеет хорошие отзывы, так как операция характеризуется:

  • высокой эффективностью при лечении патологии на ранних стадиях;
  • быстротой проведения (от 7 до 30 минут);
  • безболезненностью;
  • бескровностью либо минимальной кровопотерей;
  • простотой предоперационной подготовки;
  • кратким и лёгким периодом реабилитации;
  • низким риском возникновения осложнений;
  • отсутствием послеоперационных шрамов и рубцов;
  • исключением возможности получить ожог, так процедура не базируется на воздействии электрического тока;
  • использованием местного, а не общего наркоза;
  • проведением в амбулаторных условиях, а не в стационаре;
  • доступной стоимостью.

К недостаткам вмешательства можно отнести следующие моменты:

  • низкая эффективность при лечении геморройной болезни на 3 и 4 стадии;
  • воздействие на проявление болезни, а не устранение её истинной причины;
  • вероятность возникновения рецидива;
  • необходимость проведения нескольких процедур при обработке множественных варикозных сплетений;
  • проведение операции только на платных условиях.

Из недостатков инфракрасной коагуляции также можно отметить ещё один: при недостаточной обработке ножки узла может развиться тромбоз и некроз тканей, а при его отрыве вследствие отмирания либо при травмировании слизистой во время дефекации может начаться сильное аноректальное кровотечение.

Стоимость лечения

Стоимость удаления геморроидальной шишки путём проведения инфракрасной коагуляции варьируется в зависимости от сложности случая, статуса медицинского заведения и места его расположения. В среднем, за одну процедуру потребуется заплатить от 5 до 7 тысяч рублей.

фотокоагуляция геморроидальных узлов

Отзывы о инфракрасной коагуляции геморроидальных узлов

  1. Геморроидальные узлы появились у меня после родов. Решила не затягивать с этим, и пошла к врачу. Он порекомендовал инфракрасную коагуляцию. Во время процедуры я ничего не ощущала, всё прошло довольно быстро и без особого дискомфорта. Через пару часов я была дома. Вот уже несколько лет проблем с геморроем у меня нет. Ирина, 39 лет.
  2. Геморрой редко меня беспокоил, но зато в период обострения было невыносимо тяжело. Решил пройти обследование в один из таких моментов. Врач направил на инфракрасную фотокоагуляцию. Я не долго думал, и согласился. Теперь боли в заднем проходе и кровотечений не замечаю, чувствую себя превосходно. Михаил, 61 год.

Инфракрасная коагуляция геморроя является малотравматичной и безболезненной процедурой, которую проводят амбулаторно. При этом в специальной подготовке к вмешательству пациент не нуждается. Но данный способ терапии имеет много противопоказаний, и не эффективен при запущенных стадиях варикозного расширения геморроидальных вен. После лечения не следует забывать о профилактических мерах, направленных на улучшение кровообращения в органах и мышцах, расположенных в области малого таза.

Adblock detector