Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами: отзывы, цена

Лигирование геморроя латексными кольцами

Геморрой – заболевание с достаточно выраженной симптоматикой, которая даёт возможность вовремя обнаружить патологию и применить меры по её устранению. Поэтому в большинстве случаев терапия осуществляется при помощи медикаментозных средств и методов нетрадиционной медицины, но в запущенных случаях может применяться лигирование геморроя латексными кольцами. Такая методика, как лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами, высоко оценивается как пациентами, так и врачами-проктологами, которые осуществляют эту щадящую хирургическую операцию. Согласно данным статистики, не менее 8 пациентов из 10 после первой же операции полностью забывают о болезни. Несмотря на то, что латексное лигирование геморроидальных узлов является симптоматическим методом терапии, а не этиологическим, то есть, вмешательство не устраняет вероятные причины формирования геморроя (патологии кровеносной системы, нарушения режима питания, гиподинамию), риск пациента столкнуться с рецидивом патологии минимален.

Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами

Что такое латексное лигирование

Рассмотрение вопроса, что это: лигирование геморроидальных узлов, можно сказать, что, упрощенно говоря, лигирование – это перевязка геморроидальных узлов, их перетягивание специальными кольцами. Но для того, чтобы понять, для чего необходим такой подход к решению проблемы, нужно рассмотреть, что представляет собой геморрой.

Несмотря на то, что его развитие провоцируют различные факторы, в список которых входит неправильное питание, сидячий образ жизни, частые запоры, беременность, роды, механизм формирования геморроя происходит всегда одинаково. А именно: стенки прямой кишки пронизаны сосудами, по которым кровь приливает к анальному отверстию и отливает обратно. Если сосуды повреждены, они деформируются, клапаны, ответственные за равномерное распределение крови внутри сосудистого русла, уже не могут удерживать кровь. Подобное явление можно наблюдать воочию при варикозном расширении вен, когда на нижних конечностях образуется сосудистая сетка.

Таким образом, кровь вызывает геморрой, и пока она поступает в геморроидальную шишку, геморрой не может устраниться полностью. Кольцо на геморроидальный узел позволяет перекрыть кровоток в шишке, после чего русло кровообращения в этой месте меняется, а повреждённые сосуды отмирают быстро и без каких-либо последствий.

Как и любая методика, лечение геморроя кольцами из латекса имеет ряд плюсов и ряд минусов. В число положительных сторон входит высокая скорость проведения процедуры. Пациенту нет необходимости ложиться в стационар больницы, сама процедура занимает не более получаса, а реабилитационный период – 1 день, после чего человек может вернуться к повседневной жизни, ограничив тяжёлый физический труд.

Бытует миф, что лечение геморроя – это всегда болезненно, ведь область прямой кишки очень чувствительна. Но наложение латексных колец на геморроидальные узлы может быть абсолютно безболезненным, ведь в арсенале врачей есть большое количество эффективных препаратов, которые надёжно обезболивают область ректального отверстия на время оперативного вмешательства.

И, наконец, положительной стороной применения такого приспособления, как лигатор геморроидальных узлов, является высокая степень вероятности того, что все симптомы геморроя полностью исчезнут сразу после того, как закончится реабилитационный период.

Минусами процедуры являются:

  • высокая цена;
  • во время процедуры не устраняется причина развития геморроя;
  • есть незначительный риск возникновения после лигирования геморроидальных узлов латексными кольцами осложнений и рецидивов;
  • не каждая клиника может предоставить такую услугу, как лигирование латексными кольцами геморроидальных узлов.

Очевидно, что минусы можно минимизировать при условии тщательного выбора надёжного и высококвалифицированного врача, а также при условии соблюдения всех правил реабилитационного периода.

лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами отзывы

Показания к процедуре

Несмотря на то, что передавливание специальными кольцами геморроидальных шишек является наиболее эффективным средством при геморрое, применять его можно не на любой стадии.

  1. На первой стадии устанавливать кольцо от геморроя нет никакой необходимости, ведь патология легко поддаётся лечению при помощи медикаментов и народной медицины. В редких случаях методика используется, когда геморрой прогрессирует быстро, и есть резон устранить её до того, как клиническая картина пополнится другими признаками, негативно влияющими на качество жизни пациента.
  2. На второй стадии геморроя геморроидальный лигатор имеет наибольшую степень эффективности. Баланс высокой результативности операции и низкого риска осложнений даёт возможность рекомендовать процедуру большинству пациентов, если у них нет противопоказаний.
  3. Лигирование геморроидальных узлов 3 стадии обладает такой же результативностью, как и при второй стадии, но если пациент предъявляет жалобы на сильную боль, выраженные кровотечения, есть резон отказаться от лигирования в пользу оперативного вмешательства. В некоторых случаях врач может рекомендовать сначала воспользоваться методами консервативного лечения, а затем, когда терапия вернёт патологию на вторую стадию, выполнить удаление геморроидального узла при помощи фиксации латексного кольца.
  4. На последней, четвёртой, стадии легирование геморроя не проводится. На этой стадии существует очень высокий риск осложнений после лигирования геморроидальных узлов, поэтому для пациента безопасней будет прибегнуть к стандартному хирургическому вмешательству.

Таким образом, показанием для проведения процедуры выступает геморрой, не отягощённый выраженным кровотечением и болевым синдромом.

Противопоказания к проведению процедуры

Как очевидно из написанного выше, противопоказаниями к проведению процедуры выступают первая стадия геморроя, когда в оперативном вмешательстве нет никакой необходимости, а также последняя стадия, на которой процедура фиксации латексного кольца на геморрой может повлечь за собой не ожидаемое быстрое выздоровление, а осложнения.

Также в список противопоказаний входят:

  • патологии кроветворной системы, в результате чего у человека возрастает риск кровотечений;
  • анальные трещины, которые можно распознать благодаря болевому синдрому, и которые в случае проведённой процедуры по лигированию геморроя могут обернуться развитием воспаления и даже заражением крови;
  • опухоли прямой кишки;
  • хронический проктит, парапроктит или свищи выступают противопоказанием в стадии обострения, после снятия стадии обострения процедуру можно провести.

Решение о допустимости фиксации на геморрой латексных колец принимает лечащий врач.

лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами отзывы

Подготовительные мероприятия

Подготовка к лечению геморроя методом лигирования необходима для того, чтобы облегчить протекание процедуры, снизить болевой синдром во время процедуры, сократить риск рецидивов и осложнений.

Как и любую предоперационную подготовку, подготовительные мероприятия можно условно подразделить на предварительные и те, которые проводятся накануне самой процедуры.

На протяжении, как минимум, 2–3 недель следует соблюдать диету, направленную на улучшение процесса пищеварения. Для этого нужно отказаться от тяжёлой пищи (жареных, солёных, жирных блюд) и от алкоголя. Вместо этого следует употреблять больше жидкости, кисломолочных продуктов, клетчатки в виде свежих овощей и фруктов. Если какие-то продукты вызывают расстройство пищеварения из-за индивидуальной реакции, от них следует отказаться полностью. Такая диета соответствует плану лечебного питания при геморрое, поэтому пациенту не составит большого труда соблюдать её.

Перед операцией не стоит принимать лекарственные препараты, которые меняют уровень протромбинового индекса, увеличивая риск кровотечений. Для большинства людей эта рекомендация означает, что нужно отказаться от аспирина (ацетилсалициловой кислоты) как от средства, принимаемого в качестве средства для борьбы с простудой или болью. Если же человек вынужден принимать препарат для разжижения крови из-за патологий кровеносной, кроветворной, сердечно-сосудистой системы, об этом нужно сообщить врачу, чтобы скорректировать назначения во избежание последствий лигирования геморроя латексными кольцами.

Непосредственно перед процедурой, которая обычно проводится в первой половине дня, пациенту необходимо выполнить следующие действия:

  • опорожнить кишечник;
  • не употреблять пищу;
  • выполнить необходимые гигиенические манипуляции.

Как правило, затруднения возникают в том случае, если человек не может опорожнить кишечник с утра. В этом случае нужно заранее принять слабительный препарат. Клизму делать не следует, так как при активном геморрое есть риск повредить слизистую кишечника. Человек может даже не заметить этого, так как боль в области ректального отверстия присутствует перманентно. Однако при лигировании геморроя латексными кольцами это может стать причиной неприятных последствий.

Игнорировать правила подготовки к процедуре допускается только в одном случае: если пациент поступил в больницу экстренно, и характер симптомов говорит о том, что очищение кишечника влечёт за собой больше риска в виде повреждения слизистой, чем проведения операции без предварительной подготовки.

Как проводится лигирование

Процедура лигирования геморроидальных шишек отнимает не более 10–20 минут. За это время можно зафиксировать латексное кольцо на 1–2 узлах. Если у человека в прямой кишке более двух узлов, врач все равно устраняет только два из них. При необходимости проведения повторной операции нужно выждать не менее одного месяца.

Пациент приходит в клинику на процедуру натощак, проведя дома все необходимое гигиенические процедуры. Врач усаживает его в специальное кресло, где он принимает позу с раздвинутыми ногами, после чего вводит в ректальное отверстие специальный инструмент – аноскоп. Если пациенту необходимо обезболивание, то оно осуществляется именно в этот момент.

Далее ход процедуры зависит от того, какой именно способ лигирования использует в своей практике врач.

Вакуумный способ

Вакуумное лигирование геморроидальных узлов отличается применением вакуумного лигатора. Этот прибор, после его фиксации на головке геморроидального узла, начинает медленно втягивать в себя ткани. После этого нажатие на спусковой крючок обеспечивает фиксацию лигатур, давление выравнивается, прибор извлекается. Если не выровнять отрицательное давление, при извлечении лигатора может возникнуть повреждение тканей, кровотечение.

Механический способ

При механическом способе лигирования геморроидальных узлов врач фиксирует латексные кольца вручную, для этого ему необходима помощь ассистента.

После того, как пациент занимает место на специальном кресле, врач расширяет анальное отверстие при помощи аноскопа, обеспечивая обзор геморроидального узла. Узел захватывается специальным приспособлением, после чего его головка втягивается в лигатор.

Когда врач нажимает на спусковой крючок, латексное кольцо плотно обхватывает ножку геморроидального кольца.

После того, кровоток к геморроидальной шишке останавливается, она постепенно разрушается, ткани отмирают, и узел отваливается самостоятельно. После этого он выходит вместе с фиксирующим его кольцом в процессе дефекации. Как правило, это отнимает 5–6 дней с момента проведения процедуры.

лигирование латексными кольцами геморроидальных узлов

Возможные осложнения после проведения лигирования

Последствия латексного лигирования геморроидального узла пациенту необходимо знать заранее, чтобы правильно откалибровать свои ощущения.

  1. Тромбы – опасное осложнение, которое даёт о себе знать по сильной боли в области ректального отверстия, которая появляется не сразу, а через несколько дней после начала операции.
  2. Инфекция обычно выступает следствием нарушения личной гигиены или технологии проведения латексного лигирования внутренних геморроидальных узлов. Признаки инфекции легко узнаваемы:
  • высокая температура;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • слабость;
  • затруднённое мочеиспускание.

Лечение проводится при помощи антибиотиков.

  1. Соскальзывание латексного кольца с геморроидального узла – неопасное осложнение, но, тем не менее, неприятное из-за необходимости провести манипуляцию повторно. Для того, чтобы минимизировать риск повторной процедуры, врач обычно во время операции фиксирует сразу два кольцо на один узел. Узнать о том, что латексное кольцо соскользнуло, можно после того, как оно выйдет в процессе дефекации, или по боли и ректальному кровотечению.
  2. Кровотечения из прямой кишки обычно возникают как результат того, что пациент игнорировал предписания лечащего врача: поднимал тяжести, выполнял другой тяжёлый физический труд. Незначительные кровотечения сразу после процедуры не должны пугать пациента, так как являются вариантом нормы.
  3. Воспаления в области прямой кишки после операции обычно бывают у людей, иммунная система которых ослаблена изначально.

Для того чтобы правильно интерпретировать свои ощущения и симптомы, пациент должен знать, что такое лигирование геморроидального узла и как должны протекать реабилитация.

Как проходит период реабилитации

Реабилитационный период после фиксации латексного кольца продолжается не более 1 месяца, при этом отказаться от привычного образа жизни пациенту будет необходимо только на один день: после операции врачи рекомендуют провести сутки в постели. Следующие 3–4 дня человек может сталкиваться с симптомами, которые являются абсолютно нормальными:

  • незначительное количество крови после дефекации;
  • слабая боль в области проведения процедуры;
  • слабость как результат волнения человека перед операцией и использования обезболивающих препаратов.

На протяжении 30 суток человеку следует не заниматься спортом, не поднимать тяжести. Диета после процедуры мало отличается от режима питания для лечения геморроя и подготовки человека к операции: ему следует пить много жидкости, употреблять кисломолочные продукты, отруби, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы.

В период реабилитации могут потребоваться препараты, которые ускорят период выздоровления:

  • обезболивающие препараты – 2–3 дня после операции;
  • слабительные препараты – до месяца после операции;
  • ректальные свечи с регенерирующим и противовоспалительным действием – до месяца после операции.

Тревожными признаками, которые говорят в пользу того, что у человека развивается осложнение, являются сильная резкая боль в области ректального отверстия, обильное кровотечение, лихорадка.

Сколько стоит лигирование

Стоимость лигирования геморроя латексными кольцами выше, чем другие процедуры проктолога для лечения геморроя. Кроме того, такую процедуру может предложить не любая клиника, что тоже влияет на формирование цены.

Конечная стоимость процедуры зависит от того, какие позиции прейскуранта в неё включает конкретная клиника (консультация, анализы, непосредственно сама процедура), а также факт того, сколько узлов нужно лигировать. Иногда один узел достигает таких размеров, что его нужно лигировать по частям.

Как правило, стоимость фиксации латексного кольца на 1 геморроидальный узел составляет 2000–5000 рублей. Если узлов несколько, цену процедуру можно умножить надвое.

лигирование геморроя латексными кольцами отзывы пациентов

Отзывы пациентов и врачей

Отзывы пациентов о лигировании геморроя латексными кольцами, прежде всего, говорят о быстроте операции, минимальном количестве болевых ощущений и возможности быстро вернуться к нормальному образу жизни без симптомов геморроя.

Отзывы о лечении геморроя лигированием латексными кольцами со стороны врачей отмечают низкий процент рецидивов, простоту проведения процедуры, минимальную вероятность осложнений.

Елена, 26 лет: «Геморрой появился после родов. После этого постоянно пыталась лечиться и самостоятельно, и у врачей. Использовала свечи, мази, народные средства, но геморрой возникал снова и снова. О лигировании узнала случайно. Пошла клинику, записалась, проконсультировалась с врачом. Сама процедура заняла 15 минут, но перед этим необходимо было собрать анализы. Все зажило примерно через неделю».

Петр, 42 года: «Геморрой является моим профессиональным заболеванием – больше 20 лет работаю водителем. Врач давно советовал пойти на операцию. Но возможные последствия операции пугали. Тогда врач посоветовал сделать лигирование. Процедуру прошёл полгода назад, столько же не помню о болезни».

Марина, 35 лет: «Геморрой – заболевание, с которым непросто обратиться к врачу. Поэтому я несколько лет лечилась самостоятельно. Снять воспаление удавалось, но геморрой давал о себе знать регулярно. Подруга-медик рассказала о том, что новая процедура быстро убирает геморрой, при этом можно сразу отправиться домой, и никакие перевязки и осмотры уже не потребуются. Решилась на процедуру и не жалею. Сама операция была неприятной, но зато я смогла сразу поехать домой и на следующий день выйти на работу. Оценить эффективность пока не могу, прошло всего 4 недели, но пока чувствую себя хорошо».

Adblock detector