Геморрой и бодибилдинг: влияние, особенности тренировок

Можно ли заниматься бодибилдингом при геморрое

Широко известная всем истина – спортивные нагрузки являются залогом здоровья и красоты, далеко не всегда оправдывает себя. К примеру, геморрой и бодибилдинг плохо сочетаются друг с другом. Патологически расширенные участки вен в области ануса могут стать противопоказанием для посещения спортзала. Однако, при своевременном обращении за медицинской помощью, справиться с геморроем можно в короткие сроки, чтобы потом вновь вернуться к любимому виду спорта.

Уже исходя из самого механизма появления болезни – варикозного расширения участков сосудистых сплетений малого таза, можно сделать вывод о том, что любые физические перегрузки для человека, страдающего от геморроя, будут противопоказаны.

Подъем различных тяжестей – непременное условие занятий бодибилдингом, равно как напряжение мышц брюшного пресса, провоцирует повышение внутрибрюшного давления. Подобное же наблюдается при чересчур туго затянутом поясе атлетов. Итогом становится повышенное давление в области малого таза, где размещаются уже патологически извитые вены, отвечающие за отведение крови от прямой кишки.

Чем чаще человек посещает спортивный зал, стремясь придать своему телу красивую рельефность мышц, тем больше прогрессирует геморрой, о котором он вначале может и не подозревать. Если предрасположенность к заболеванию имеется – прослеживается негативная наследственность, от занятий тяжёлыми видами спорта рекомендуется отказаться.

Принимать решение, можно ли заниматься бодибилдингом при геморрое, должен специалист. Им будет учитываться множество факторов – от стадии, на которой находится болезнь, до возраста человека и присутствия провоцирующих факторов. Так, тяжёлые спортивные нагрузки будут абсолютно противопоказаны:

  • если геморрой находится в стадии декомпенсации;
  • геморроидальные узлы склонны выпадать и ущемляться;
  • частые обострения заболевания.

Риск появления тяжёлых осложнений, вплоть до острого тромбоза, массивного кровотечения и летального исхода, в этом случае крайне высок.

Геморрой и бодибилдинг

Почему бодибилдинг влияет на геморрой

О появлении внутренних проблем в области малого таза – геморроидальных узлов, человек может заподозрить по периодическому дискомфорту, сопровождающему его при опорожнении прямой кишки. В ряде случаев о болезни люди узнают, увидев на туалетной бумаге следы крови из ануса.

Геморрой при бодибилдинге – это прямое следствие чрезмерного напряжения мышц, сопровождающего подъем тяжестей. Усиление внутрибрюшного давления приводит к сбою в клапанной системе вен, отводящих застоявшуюся кровь от прямой кишки. Её накопление в результате застоя в малом тазу и способствует дальнейшему расширению венозных «мешочков». Чем более продолжительной и интенсивной будет силовая нагрузка, тем тяжелее станет течение патологии.

Однако, сформировавшиеся геморроидальные узлы вовсе не подразумевают полный отказ от бодибилдинга. Занятия вполне могут быть продолжены, но с соблюдением особых предосторожностей, исключением отдельных групп упражнений. При этом за здоровьем придётся следить особенно тщательно – регулярно проводить обследование варикозных узлов и принимать лекарственные препараты для профилактики тромбозов.

Бодибилдинг будет противопоказан тем спортсменам, которые уже перенесли оперативное вмешательство по поводу тяжёлого течения варикозного расширения сосудистой стенки вен прямой кишки – из-за риска рецидива заболевания. Ведь усиленный приток крови к малому тазу при поднятии тяжестей в спортивном зале способствует тому, что страдают иные, ещё не повреждённые, участки вен. В этом случае – при желании человека продолжать заниматься «тяжёлым» спортом, специалисты рекомендуют рассмотреть альтернативные варианты силовых упражнений.

Особенности тренировок при геморрое

Если уже точно известно, что одна из форм геморроя – внутренний или наружный, успела сформироваться у человека, ему лучше тщательно взвесить, а стоит ли вообще становиться поклонником бодибилдинга. Имеются вполне приемлемые альтернативы для придания телу внешней красоты. К примеру, плаванье, бег.

Однако, существуют определённые упражнения, которые вполне безопасно могут применяться в бодибилдинге, не наносящие тяжёлого урона здоровью. Их вполне можно «подстроить» под геморрой – с помощью спортивного врача. После инструментального обследования, он определяет стадию, на которой находится болезнь и отсутствие абсолютных противопоказаний к физическим интенсивным нагрузкам.

В последующем индивидуальный тренер предлагает особую программу, благодаря которой осуществляется постоянный мониторинг нагрузок, чтобы приток крови на малый таз не превышал допустимую норму.

Исключению будут подлежать следующие упражнения:

  • приседания со штангой;
  • становая тяга;
  • армейский жим;
  • выпады с гантелями;
  • чрезмерный вес грузов.

Если в ходе выполнения физической программы человек начинает отмечать ухудшения самочувствия – появление различной интенсивности дискомфорта в области ануса, слизистые выделения с прожилками крови, необходимо пересмотреть комплекс упражнений.

Бодибилдинг, пауэрлифтинг и геморрой требуют не только придерживаться определённой программы тренировок, но и особой диеты. Чтобы мышцы были оптимально рельефными, в рационе помимо белков, должны присутствовать и пищевые волокна, и достаточный объем очищенной воды. В этом случае удастся избежать запоров – ещё одного врага геморроя.

Можно ли заниматься бодибилдингом при геморрое

Кто должен воздерживаться от тренировок

Специалистами после многочисленных наблюдений и обследований за людьми, увлекающимися силовыми видами спорта, определены подгруппы лиц, кому от занятий бодибилдингом лучше отказаться.

Так, интенсивный прилив венозной крови и её застой в области варикозных расширений на сосудах, окружающих прямую кишку, может спровоцировать острый тромбоз – крайне неприятное осложнение. В ряде случаев оно даже заканчивается летальным исходом. Поэтому при последней стадии геморроя силовые упражнения абсолютно противопоказаны.

В случае, когда патология носит скорее наружный характер – геморроидальные дефекты можно визуально заметить без применения специальной аппаратуры, имеется высокий риск ущемления узлов. Особенно при поднятии тяжестей, когда к малому тазу устремляется поток крови в комбинации с резким скачком внутрибрюшного давления. Ситуация становится крайне неблагоприятной – требуется экстренное хирургическое вмешательство. Тяжёлая атлетика и геморрой в этом случае абсолютные антагонисты друг другу.

Воздержаться от посещения сеансов бодибилдинга врачи рекомендуют и тем людям, которые переживают обострение хронического течения геморроя. На любом из этапов может возникнуть ситуация, когда узел чересчур воспалён, переполнен венозной кровью и склонен к травмированию. Кровотечение, сопровождающее обострение болезни, вполне способно стать профузным, обильным, вплоть до сосудистого коллапса.

К подгруппе риска по формированию варикозных дефектов в малом тазу можно отнести и людей, имеющих негативную наследственную предрасположенность – врождённую слабость венозных сплетений. Заметить подобную предрасположенность можно по присутствию усиленного сосудистого рисунка, к примеру, на нижних конечностях.

Допустимые упражнения

Многие, узнав о том, что повышенное внутрибрюшное давление способствует обострению и утяжелению симптоматики геморроя, начинают думать, что укреплять мышцы живота вовсе не требуется. Это полностью ошибочное мнение – пресс можно и нужно тренировать. Просто выполнять упражнения по особой программе – в щадящем, так сказать, режиме.

Гимнастика без чрезмерных тяжестей должна обязательно проходить под наблюдением тренера:

  1. Из положения лёжа на полу, поднимать ноги вверх. Затем их поочерёдно скрещивать, после чего разводить в стороны – по 2–3 подхода по 10–20 раз.
  2. Лечь на коврик на спину. Приподнять таз максимально высоко. Задержаться в подобной позиции на 10–15 секунд. Постепенно вернуться в исходное положение. Выполнить 2–3 подхода, до 20–30 раз в совокупности.
  3. Сесть на пол, при этом ноги должны быть выпрямлены максимально. Перемещаясь с помощью ягодиц, имитировать ходьбу – не менее 10–15 минут.
  4. Вспомнить, как кошка выгибает спину, и повторять за ней – стоя на четвереньках, прогибать позвоночник верх, а затем вниз. Выполнять не менее 30–50 раз.
  5. Отлично разгоняет застоявшуюся кровь в малом тазу упражнение ходули – ходить по комнате с высоким поднятием ног. При этом стопы необходимо ставить, несколько перекрещивая – одна вслед за другой.
  6. Упражнение «тюлень» – из положения лёжа на полу с опорой на локти, а также колени и ладони, переворачивать туловище в разные стороны. При этом касаться ягодицами коврика на полу.
  7. Занять положение лёжа на спине, при этом медленно сжимать и разжимать ягодицы. Стараться втягивать прямую кишку – до 15–20 раз.

И только после подобного «разогрева» можно приступать к основным упражнениям бодибилдинга – обязательно придерживаясь правильного дыхания. Однако, с исключением комплексов, требующих приложений усилий на брюшной пресс.

Тяжелая атлетика и геморрой

Общие рекомендации

Поскольку среди приверженцев «тягания железа» большую часть составляют мужчины, многие из них стесняются признаваться в том, что страдают от варикозного расширения сосудов малого таза – геморроя. И в этом заключается их главная ошибка. Болезни не следует стесняться, с ней вполне можно «дружить». И при этом заниматься любимым видом спорта.

Требуется лишь отдавать предпочтение не базовым, а изолирующим упражнениям – при которых не будет происходить резкого скачка давления в структурах малого таза и притока к органам венозной крови. Оптимальные комплексы силовых нагрузок должен подбирать специалист-тренер, обладающий необходимыми знаниями. Только вот он должен быть в курсе ситуации с геморроем.

Для посещения спортивного зала следует приобрести особое нижнее белье – не утеплённое, без синтетических вставок. При этом оно не должно «утягивать», наоборот, позволять телу и мышцам свободно двигаться, без перегрева. Оптимальными материалами признаются лён или хлопок.

Гармонично будут дополнять занятия бодибилдингом посещения бассейна. В воде тело становится более гибким, допускаются более интенсивные нагрузки. Плавание к тому же компенсирует недостающие затраты килокалорий, одновременно восстанавливая и нормализуя деятельность кишечника.

Одновременно с посещением бассейна и спортивного зала человеку с той или иной формой геморроя рекомендуется проводить профилактические курсы медикаментозной терапии – с целью предупреждения обострения болезни. К примеру, приём таблеток, инъекций лекарственных препаратов, улучшающих венозный кровоток, предупреждающих формирование тромбов.

Не стоит опасаться, что диагноз «геморрой» будет приговором для занятий бодибилдингом. При правильном подходе к проблеме, с ней вполне удаётся справиться. Главное, приложить к этому определённые усилия.

Посмотрите видео о бодибилдинге при геморрое:

Adblock detector