Может ли при геморрое быть температура: причины, осложнения, лечение

Температура при геморрое: может ли быть повышение

Патологическое расширение отдельных участков венозных сосудов, располагающихся в районе прямой кишки, принято именовать геморроем. Патология даёт о себе знать множеством неприятных ощущений. Однако, может ли при геморрое быть температура, и о чём свидетельствует этот симптом, знают далеко не все. Тогда как зачастую гипертермия свидетельствует о формировании осложнений и последствий заболевания. Поэтому специалисты призывают обращать внимание на колебание температуры, и незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Появление геморроя могут спровоцировать различные негативные внешние и внутренние факторы – от чрезмерных физических перегрузок на работе до заболеваний кишечника, сопровождающиеся затруднениями с его опорожнением. Как правило, о болезни свидетельствуют такие неприятные ощущения, как дискомфорт в районе ануса, выпирание геморроидальных узлов, прожилки крови при дефекации. Тогда как повышение температуры при геморрое крайне редкий факт.

Подобный клинический признак свидетельствует о том, что в тканях венозных каверн сформировались дополнительные повреждения – язвенные дефекты. При их обсеменении болезнетворными микроорганизмами – стафилококками либо стрептококками, которые в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсины, ухудшается самочувствие человека. На борьбу с инфекцией организм людей реагирует гипертермией.

Проктологи сходятся во мнении – при геморрое может быть температура, но без значительных её колебаний, субфебрильная. Если же человек не обращается за медицинской помощью, состояние усугубляется, формируются различные осложнения, при которых гипертермический синдром приобретает значительную интенсивность. Высокая температура при геморрое обязательно должны настораживать, поскольку подобная клиническая картина нехарактерна для заболевания.

Может ли при геморрое быть температура

Основные симптомы геморроя

О том, что варикозные каверны в венозных сплетениях, отводящих кровь с продуктами метаболизма от прямой кишки, уже сформировались, человек узнаёт по ряду неприятных ощущений в области ануса.

Так, посещение туалетной комнаты становится неприятным занятием – акт опорожнения кишечника, когда требуется напряжение, сопровождается болезненностью различной интенсивности в области анального сфинктера. Резкое повышение давления внутри малого таза приводит к передавливанию внутренних геморроидальных узлов, застоявшаяся венозная кровь устремляется к выходу из каверн, что и провоцирует болевые импульсы.

При этом хроническое течение геморроя, как правило, наблюдается на фоне сниженной перистальтики кишечника. Характерным признаком подобного сбоя является склонность к запорам. Каловые камни, стремясь выйти наружу, царапают своими острыми гранями воспалённую слизистую прямой кишки. Все это оканчивается появлением прожилок крови на поверхности вышедших каловых масс.

При отсутствии должных медицинских мероприятий по устранению проявлений геморроя, его внутренняя форма переходит в наружный вариант болезни. Выпавшие геморроидальные узлы также доставляют людям массу неудобств. Они могут травмироваться, ущемляться, воспаляться. В этом случае от геморроя может быть температура, и не только субфебрильная. И лишь проведение комплексного лечения будет способствовать восстановлению здоровья.

Причины повышения температуры

Варикозное расширение отдельных участков венозных сплетений малого таза формируется постепенно. На начальных этапах болезни человек о её присутствии в своём организме даже не подозревает, поэтому и не задумывается – бывает ли при геморрое температура.

Однако, по мере прогрессирования патологии, и при позднем обращении за консультацией к проктологу, геморрой может обостряться, переходит в острую стадию. Ощущение жара присоединяется к остальным неприятным симптомам – резкой болезненности, ректальному кровотечению, запорам.

Основные причины, почему при геморрое бывает температура:

  • обострение хронической стадии заболевания;
  • острый внезапный геморрой;
  • тромбоз с некрозом геморроидальных узлов;
  • сформировавшийся парапроктит;
  • околоректальный абсцесс;
  • реабилитационный период после геморроэктомии.

В каждом из вышеперечисленных случаев температура из-за геморроя может быть, но её выраженность будет различной. Нетипичный симптом тщательно анализируется лечащий врачом, чтобы избежать тяжёлых осложнений болезни. Своевременное и комплексное лечение каждой из форм болезни – залог выздоровления и отсутствия гипертермии.

бывает ли при геморрое температура

Возможные осложнения

Привычное для большинства людей течение ректального расширения сосудистой стенки в районе ануса – узлов прямой кишки, редко заставляет людей задумываться, может ли от геморроя подняться температура. Неприятное ощущение тяжести в заднем проходе, «шишки», а также периодические незначительные кровянистые выделения при дефекации – основные клинические признаки болезни.

Геморрой и температура 37 градусов и выше – это прямое указание на то, что формируется одно из тяжёлых осложнений. Проктологами выделяются следующие формы:

  1. Острое возникновение анальных каверн – внезапное обострение всей симптоматики патологии. Нестерпимое жжение при геморрое с температурой в районе ануса, тяжесть, болезненность при посещении туалета и кровь на бумаге могут комбинироваться.
  2. Застой в венозных кавернах – основная причина формирования дефектов сосудистой стенки, приводит к тому, что внутри узлов возникают сгустки крови, тромбы. Именно выраженный очаг воспаления провоцирует резкую отёчность, скачок при геморрое температуры 37–39 градусов.
  3. При выпадении геморроидальных узлов, их ущемлении, возникает омертвение тканей – некроз. В этой ситуации вопрос – может ли от геморроя подняться температура, не возникает, так как интенсивная гипертермия наблюдается в обязательном порядке.
  4. Вовлечение в воспалительный процесс параректальной клетчатки – геморрой, температура 37 либо намного выше, крайне неприятный болевой синдром, все это признаки абсцесса.

Безусловно, самым тяжёлым осложнением, при котором может ли быть температура из-за геморроя, а она обязательно присутствует – это сепсис. Показатели на термометре будут превышать цифры в 40 градусов. Лечебные мероприятия проводятся в стационарных условиях.

Острый геморрой

Внезапное усиление негативной симптоматики варикозных каверн в прямой кишке – острый геморрой. Человек ощущает значительное ухудшение самочувствия – резкий зуд, обильные ректальные кровотечения, нестерпимые боли в анусе.

Провоцирующим фактором может выступать – приём острой, тяжёлой пищи или алкогольной продукции. Иногда – приверженность анальному сексу. Воспалительный очаг приводит к утяжелению клинических признаков болезни.

При своевременном обращении за медицинской помощью, удаётся быстро купировать проявления патологии консервативными методами – приём таблеток, суппозиторием, мазей. Реже требуется хирургическое вмешательство.

Некроз тканей

Если болезнь носит наружную форму – геморроидальные шишки выпадают из ануса, то имеется высокий риск их ущемления. Пережатие узлов обязательно провоцирует прекращение доставки питательных веществ. Формируется некроз тканей – крайне неприятное состояние.

Подобное осложнение будет давать о себе знать резким ухудшением самочувствия – может ли быть температура при геморрое у женщин, врач обязательно спросит в первую очередь. Ведь отмирание клеток провоцирует выброс в кровяное русло огромного количества токсинов. Организм будет реагировать на ситуацию выраженной гипертермией.

Тактика оказания медицинской помощи основывается на хирургическом вмешательстве – иссечении отмерших участков тканей, с последующей массивной антибиотикотерапией и инфузионными вливаниями медикаментов.

Тромбоз узла

Процессы застоя в венозном круге в районе прямой кишки, обязательно сопутствующие варикозным кавернам, провоцируют тромбоз узлов в малом тазу. Есть ли температура при геморрое в этом случае врач может и не спрашивать, больной сам укажет с точностью до минуты, когда у него резко возникла гипертермия. Ведь интенсивные болевые импульсы в комбинации с гектическими колебаниями на градуснике заставляют незамедлительно вызывать СМП.

Самолечение будет способствовать появлению ещё более тяжёлых осложнений. Перемещающийся по системе кровообращения тромб, может осесть в камерах сердца – инфаркт, либо структурах мозга – инсульт. Крайне негативный результат тромбоза – летальный исход.

Предупредить подобные состояния может выполнение всех рекомендаций, выдаваемых проктологом. Профилактические курсы фармакотерапии венотониками и антиагрегантами предупредят тромбозы в геморроидальных узлах.

Сепсис

Одним из жизнеугрожающих состояний, при которых даже не появляется вопроса – бывает ли быть температура при геморрое, и какая, является сепсис. Поступление гнойных масс в кровяное русло – это тяжёлый стресс для организма человека.

На борьбу с инфекцией бросаются все силы, что выражается в скачках температуры, слабости, потливости, болях различного характера и локализации. Самочувствие человека настолько плохое, что ему требуется госпитализация и постоянный мониторинг жизненных показателей медицинскими сотрудниками.

Для восстановления контроля над ситуацией врачами назначаются антибактериальные препараты, инфузии растворов, витамины, антиагреганты. Грамотно подобранная фармакотерапия позволяет восстановить здоровье в сжатые сроки. В противном же случае – при позднем обращении в больницу либо безуспешных попытках самолечения, наступает летальный исход.

Параректальный абсцесс

Вовлечение в воспалительный процесс в области прямой кишки клетчатки, именуется врачами параректальным абсцессом. Человек ощущает в анусе пульсирующую боль, иногда даже может прощупывать локальное размягчение тканей, под участком гиперемированной кожи. На этом фоне температура упорно сохраняется значительно выше субфебрильной.

Общая интоксикация организма проявляется слабостью, утомляемостью, ухудшением аппетита, головными болями. Тактика лечения должны быть комплексной – вскрытие и дренирование гнойного очага с введением антибактериальных медикаментов и антипиретиков.

Предупреждению абсцедирования – непростая задача. Однако, вполне достижимая, если человек, уже имеющий геморроидальные шишки, тщательно следит за своим здоровьем и своевременно осуществляет профилактику обострений заболевания.

может ли подниматься температура при геморрое

Температура после операции по удалению геморроя

В ряде случаев – тяжёлое течение варикозного расширения венозных сегментов в малом тазу, без оперативного иссечения дефектов не обойтись. После тщательного обследования больного проктологи и хирурги принимают решение о хирургическом иссечении дефектов сосудистого сплетения прямой кишки, чтобы избежать серьёзных осложнений болезни, к примеру, того же тромбоза или парапроктита.

Однако, иногда наблюдается температура после удаления геморроя. Этот симптом может говорить о том, что развивается осложнение – послеоперационная гипертермия на фоне стафилококкового обсеменения раневой поверхности. Условной нормой может считаться незначительный скачок цифр на термометре – не более 37–38 градусов на протяжении первых 1–2 суток от момента операции.

Более длительная температура после операции по удалению геморроя свидетельствует:

  • о низком уровне гигиенических навыков у больного – несоблюдение правил подмывания после посещения туалета;
  • о недостаточности антисептической обработки шва в перианальной области;
  • о неправильном употреблении противовоспалительных препаратов – самостоятельное изменение больным схемы фармакотерапии, назначенной врачом.

Малейшие сомнения – может ли быть температура от геморроя после операции, какие допускаются значения на термометре, на что обращать внимание, все вопросы рекомендуется заранее обсудить с хирургом. Если все же озноб при геморрое, свидетельствующий о гипертермии, возник – не начинать самолечения, а незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Что делать при повышении температуры

На начальном этапе недуга люди даже не задаются вопросом, может ли при геморрое быть температура, поскольку болезнь никоим образом себя не проявляет. Как правило, о сформировавшихся геморроидальных узлах человек узнаёт при профилактическом медицинском осмотре. Плановое лечение же лучше осуществлять после консультации проктолога.

Столкнувшись с таким ухудшением, как резкие колебания цифр при термометрии и получив утвердительный ответ на вопрос, может ли геморрой давать температуру, специалисты рекомендуют людям вначале воспользоваться домашними способами для улучшения самочувствия:

  • местная ванночка с чуть тёплой жидкостью – допускается даже присутствие кусочков льда из холодильника, но продолжительность процедуры не должна превышать 15–20 минут;
  • обтирание водой с добавлением столового уксуса – подобные мероприятия быстро снижают общую температуру тела, что приносит облегчение;
  • выпивать больше жидкостей – морсов, соков, минеральной воды, что способствует выведению токсинов и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, которые и провоцируют гипертермию;
  • принять настои с целебными травами – ромашка, календула, мята, тысячелистник, мягко подавляют воспалительную активность болезнетворной микрофлоры в области прямой кишки, что также уменьшает неприятную симптоматику.

Если все вышеперечисленные мероприятия не помогают – сохраняется температура при геморрое, что делать, лучше поинтересоваться у лечащего врача. Им будет подбираться адекватная тактика фармакотерапии.

Профилактика

Издавна медицинские работники пропагандируют – любое заболевание намного легче предупредить, чем потом заниматься устранением тяжёлых осложнений. Актуальность высказывания при варикозном расширении вен малого таза особенно очевидна.

Узнав о том, может ли быть температура при геморрое у мужчин либо у женщин, не стоит откладывать визит к проктологу. Рекомендуется в самом начале болезни озаботиться соблюдением профилактических мероприятий по предупреждению формирования осложнений.

Так, особое внимание следует отказаться от острой, пряной, жирной пищи. В рационе должны преобладать овощные, фруктовые, злаковые блюда, богатые растительной клетчаткой. Нелишним будет соблюдать питьевой режим – не менее 1.5–2 л воды за сутки.

Сбалансированное питание незамедлительно скажется на функциональной активности кишечника – профилактика запоров одновременно является лучшим подспорьем в борьбе с геморроем.

Однако, чрезмерное увлечение физическими нагрузками, что широко пропагандируется, как ключ к обретению здоровья, далеко не всем приносит пользу. Многие виды спорта основываются на понятии тяжестей, усилиям, сопровождающим скачки внутрибрюшного давления, что также отражается на состоянии сосудов малого таза. Все хорошо в меру – вот правильная платформа в профилактике геморроя.

Adblock detector