Патогенез геморроя: симптомы, диагностика, лечение, прогноз, МКБ

Этиология и патогенез геморроя

Разобраться в таком, казалось бы, простом заболевании, как варикозное расширение вен прямой кишки, бывает не просто даже опытному проктологу – болезнь имеет множество видов и форм течения. Патогенез геморроя был хорошо изучен медицинскими исследованиями. Тем не менее, для каждого человека он может иметь отличия и особые признаки с клиническими проявлениями. Лечение заболевания должен подбирать исключительно врач.

Симптомы геморроя

Заподозрить развитие геморроидальных расширений сосудистой в районе прямой кишки можно по таким симптомам, как появление неприятного зуда с ощущением жжения в анусе. Однако, на начальном этапе течения болезнь может вовсе быть бессимптомной – люди продолжаю вести привычный образ жизни, поскольку их самочувствие не страдает.

Тогда как при остром геморрое клинические признаки яркие и характерные:

  • из-за воспалительного процесса в тканях венозной стенки прямокишечных узлов у человека возникает выраженная боль в районе малого таза – ощущение тяжести и инородного тела в анусе, усиливающееся при посещении туалетной комнаты;
  • расстройства стула – склонность к запору;
  • прожилки и даже сгустки крови в каловых массах;
  • общее ухудшение состояния – слабость, повышенная утомляемость, иногда – подъём температуры тела.

При хроническом течении болезни периоды острой симптоматики чередуются со стиханием клинических проявлений, когда трудоспособность больного на фоне проводимого лечения восстанавливается.

В случае присоединения осложнений – тромбоза геморроидальных узлов, массивных ректальных кровотечений, больной нуждается в госпитализации и экстренном медицинском вмешательстве.

геморрой патогенез

Клиническая картина заболевания

Поскольку у каждого человека состояние кровеносной системы индивидуально, то сбой оттока венозной крови из малого таза – формирование геморроя, происходит у всех по-разному. Тем не менее, опыт работы врачей – проктологов позволил выделить характерные особенности клинической картины патологии.

Вначале основными жалобами людей являются умеренная болезненность в зоне анального отверстия или внутри прямой кишки, которая больше напоминает жжение, зуд. Неприятные ощущения возникают редко. Их появление могут спровоцировать, к примеру, употребление острых блюд, специй или алкогольной продукции.

По мере прогрессирования болезни характер жалоб у людей меняется – помимо ощущения инородного объекта в прямой кишке, они отмечают кровянистые выделения из ануса. Количество крови различно – от едва заметных мажущих пятен на туалетной бумаге до капель и прожилок поверх каловых масс. Однако, геморроидальные узлы не выпадают наружу.

На 2-3 стадии заболевания из-за возрастания внутрибрюшного давления – запоры на фоне геморроя его провоцируют, варикозные участки в прямой кишке увеличиваются, и будут выходить за пределы мышечного кольца ануса. Их выпадение усиливает болевые ощущения у людей. Травмирование «шишек» сопровождается частыми ректальными кровотечениями, присоединением воспалительного процесса с подъёмом температуры, гнойным отделяемым.

Этиология и патогенез геморроя

По сути, этиология геморроя – это ряд провоцирующих факторов, которые ведут к нарушению между притоком артериальной крови к тканям прямой кишки и венозных её накоплений. При этом происходит развитие дистрофических очагов в соединительнотканных и мышечных структурах малого таза. Внутри анального канала постепенно выпячиваются ослабленные участки венозной стенки – геморроидальные узлы.

Основные провоцирующие факторы:

  • нескорректированное питание – семейная приверженность к жирным, тяжёлым, жареным блюдам с соусами и маринадами, минимальное количество в рационе свежих овощей с фруктами;
  • сидячий стиль жизни – пребывании на протяжении рабочего дня в одном положении, отсутствие физических нагрузок;
  • хронические патологии пищеварительной системы – к примеру, панкреатиты, колиты;
  • индивидуальные пагубные привычки – злоупотребления алкогольной, табачной продукцией;
  • для женщин – беременность и роды;
  • нерациональный приём отдельных подгрупп медикаментов.

В ряде случаев установить патогенез геморроя врачам не удаётся. Оптимальные схемы терапии ими будут назначены исходя из общих стандартов лечения.

Геморрой по МКБ-10

Для облегчения проведения дифференциальной диагностики и понимания врачами разных специальностей выявленного у человека заболевания была разработана и внедрена в практику Международная классификация болезней – МКБ. Её разделы охватывают все известные патологии, а в силу появления и описания новых болезней их пересматривают каждые 10 лет.

После 2014г геморрой был перемещён из рубрики I 84 в группу кишечных заболеваний и получил иной код – К 64. Это наилучшим образом соответствовало патогенезу, симптомам и осложнениям болезни. Подпункты с 0 по 3 подразумевают стадии течения геморроя. А с 5 по 9 – формы поражения венозной стенки прямой кишки. Если заболевание не поддаётся общей классификации, то ему присвоен код К64.9. Тогда как венозный тромбоз перианального варианта поражения, даже с ущемлением узла – К 64.5.

В системе МКБ понятий острого или хронического течения геморроя не выделено. Ведь при любой форме болезни эти стадии могут присутствовать. После пересмотра 2014г от подобного разделения заболевания специалисты отказались.

Виды и классификация геморроя

В основе разделения варикозных очагов в тканях анального канала проктологи усматривают несколько важных критериев:

По времени появления болезни:

  • врождённый геморрой;
  • приобретённая форма – чаще всего выявляют у людей.

Количеству геморроидальных узлов:

  • одиночный очаг;
  • множественное поражение.

По расположению варикозных дефектов:

  • внутренняя форма – шишки локализованы до наружного мышечного кольца ануса;
  • наружное течение геморроя – визуально заметные образования;
  • комбинированный вариант.

По стадии течения патологии:

  • начальный этап – до появления характерных симптомов, с минимальными по размеру узлами;
  • 2 стадия – варикозные мешочки могут выходить наружу при дефекации, но затем самостоятельно втягиваются внутрь анального канала;
  • 3 стадия – при прогрессировании патологи геморроидальные узлы постоянно выпадают наружу, к примеру, не только при опорожнении кишечника, но и при физической нагрузке;
  • 4 стадия – в силу слабости мышечной стенки прямой кишки огромные венозные узлы постоянно висят снаружи ануса, присоединяются осложнения.

По периоду течения заболевания принято выделять острый воспалительный процесс, а также его постепенное стихание – при хронизации геморроя.

По присутствию осложнений:

  • без осложнений – лёгкое течение геморроя со своевременно выполненным лечением;
  • с осложнениями – с присоединением ущемления геморроидальных узлов, или же их выраженным воспалением, а также массивным ректальным кровотечением.

Ещё один немаловажный критерий – лечебная тактика геморроя. Допустимо проводить консервативную терапию при минимальных клинических проявлениях патологии, либо сразу же решить вопрос о хирургическом иссечении варикозных дефектов ануса.

Диагностика и лечение

Для опытного специалиста распознать геморроя не составляет особого труда – с учётом характерных жалоб заболевшего человека, его физикального осмотра – пальцевое исследование прямой кишки, а также информации от лабораторно-аппаратных обследований. Широкодоступны и активно применяются визуализирующие геморройные очаги методы диагностики – ректороманоскопия, аноскопия, а также ирригоскопия. Дополняют их анализы крови – для выявления постгеморрагической анемии, кал на скрытую кровь и биопсия тканей с узла.

После уточнения локализации, количества и размеров геморроидальных образований, а также присутствия/отсутствия осложнений патологии, проктолог будет подбирать оптимальную схему борьбы с геморроем. К примеру, при начальной стадии поражения сосудов прямой кишки и минимальной симптоматике уместна консервативная тактика – приём медикаментов для улучшения кровообращения в венах и усиления оттока крови из малого таза, а также противовоспалительных препаратов. Дополнительно врач может рекомендовать введение суппозиториев с венотонизирующими, анальгезирующими компонентами, либо мази/крема наружно, примочки с отварами целебных растений.

При отрицательной динамике геморроя – росте узлов, частых ректальных кровотечениях, потребуется хирургическое лечение. Его цель – иссечь большие узлы, остановить появление новых варикозных очагов. Основные способы оперативного вмешательства при геморрое:

  • фотокоагуляция;
  • легирование;
  • лазеротерапия;
  • криодеструкция;
  • дезартеризация.

Однако, на 4 стадии геморроя основной метод лечения – радикальное иссечение узлов. Только в этом случае можно надеяться на улучшение качества жизни больного.

патогенез геморроя

Прогноз и профилактика

При своевременном обращении людей за медицинской помощью геморрой, как патология прямой кишки, хорошо поддаётся лечебным процедурам. Выздоровление наступает на 1-2 стадии болезни. После качественно выполненного хирургического вмешательства при 3 стадии патологии прогноз также благоприятный. Тогда как при позднем обращении к врачу – на этапе возникших осложнений геморроя, задача проктолога сводится к их устранению и минимизации симптоматики болезни.

Профилактические меры по предупреждению варикозных очагов в прямой кишке – это коррекции образа жизни людей. Рекомендуется пересмотреть питание, водный режим, стремиться к активному образу жизни, избавлению от пагубных привычек.

Посмотрите видео — патогенез геморроя:

Adblock
detector