Внутренний и наружный геморрой: причины, лечение, отличия форм

Внутренний и наружный геморрой: отличия и особенности симптоматики, тактика лечения

Патологическая деформация сосудистой стенки вен в районе прямой кишки – внутренний и наружный геморрой. Подобная форма заболевания встречается гораздо чаще, чем отдельные подтипы болезни. Провоцирующими факторами могут выступать самые разные воздействия на организм человека – как изнутри, так и снаружи. При этом возраст больных также различается – геморроидальные образования диагностируют даже у детей, к примеру, при их наследственной предрасположенности к расстройству. При своевременном выявлении и последующей комплексной терапии с недугом вполне можно справиться.

Причины заболевания

Несмотря на то, что клинические проявления геморроидального поражения вен малого таза в зоне ректального канала несколько различаются, причины патологии во многом схожи.

Специалисты указывают следующие провоцирующие факторы:

  • нескорректированный рацион – преобладание в меню жирной, тяжёлой пищи, обилие мучных изделий и консервантов, фастфуда, семейные традиции с обильным застольем;
  • гиподинамия – склонность человека к малоподвижности или сидячая работа, к примеру, офисные сотрудники;
  • излишний вес – не секрет, что ожирение является первопричиной многих сбоев, происходящих в организме людей, в том числе и геморроя;
  • обезвоживание – отсутствие в тканях жидкости, особенно в просвете кишечника, провоцирует чрезмерную скученность каловых масс, появляются запоры;
  • подъем и перенос тяжестей – как провоцирование резкого скачка внутрибрюшного давления и увеличения нагрузки на вены малого таза;
  • злоупотребление табачной, алкогольной продукцией – общее отравление организма, ослабление его защитных сил.

Для женщин фоном, на котором развивается деформация сосудистой стенки в малом тазу, выступает вынашивание малыша и последующие роды. Тогда как для многих мужчин – увлечённость тяжёлыми видами спорта чаще всего способствует тому, что появляется внутренний геморрой и внешний геморрой.

Внутренний и наружный геморрой

Особенности внутренней формы болезни

Деформирующим изменениям подвержена венозная сеть анального канала непосредственно в глубине. Эта особенность внутреннего геморроя затрудняет его диагностику при привычном осмотре врача. Диагноз подтверждаются инструментальные исследования – аноскопия, а также ректороманоскопия. Инструменты вводят в просвет ректального канала и осматривают ткани кишечника.

Клиническая картина зависит от течения и стадии патологического процесса. Так, первоначально человека могут беспокоить исключительно субъективные ощущения:

  • что-то мешает в анусе при ходьбе;
  • какое-то инородное тело присутствует внутри прямой кишки;
  • кишечник не полностью опорожняется при дефекации.

По мере прогрессирования патологии симптоматика становится расширенной. На первый план в клинической картине выступает болевой синдром. Дискомфорт наблюдается на протяжении всего дня. Его интенсивность возрастает при подъёме тяжестей, посещении туалета, употреблении острых блюд. Иногда могут отмечаться следы крови – в каловых массах, на туалетной бумаге.

Главное, чем отличается внутренний геморрой от наружного – это отсутствие внешних изменений в аноректальной зоне. Поэтому люди затягивают с посещением проктолога. Тогда как при своевременно начатом лечении, от недуга можно быстро избавиться. Терапия направлена на улучшения кровообращения в районе малого таза и повышение тонуса венозной стенки, а также борьбу и профилактику запоров.

Симптоматика наружной формы заболевания

Варикозные образования при этой форме патологии развиваются в непосредственной близости от анального кольца. Однако, не стоит их путать с теми узлами, что выпадают наружу при внутреннем геморрое.

В клинической картине изначально преобладает интенсивный зуд, а также жжение в тканях аноректальной зоны. Дискомфорт вначале едва заметный, несколько сильнее при дефекации. В последующем же его интенсивность возрастает – присоединяется боль, особенно выраженная в период обострения патологии.

Особенностью, как отличить наружный геморрой от внутреннего, будет являться визуально заметные изменения в тканях вокруг анального отверстия:

  • на начальном этапе болезни – едва заметные небольшие выпячивания, бугорки с синюшным оттенком, которые могут полностью исчезать в момент ремиссии;
  • при 2–3 степени недуга геморроидальные узлы уже не вправляются, они напоминают собой горошины или висячие мешочки – мягкие, умеренно болезненные при пальпации, по количеству – единственные или множественные;
  • при 3–4 стадии заболевания вокруг ануса наблюдается гроздь висячих крупных дефектов, они существенно затрудняют опорожнение кишечника, ходьбу человека, часто травмируются и кровоточат.

Постановка адекватного диагноза не составляет труда – достаточно простого осмотра. Вопрос, как определить наружный геморрой или внутренний, даже не возникает. Однако, дополнительно специалист рекомендует проведение инструментальных обследований, чтобы уточнить присутствие внутренних дефектов, сопутствующих заболеваний.

как определить наружный геморрой или внутренний

Основные отличия внутреннего геморроя от наружного

Безусловно, главным критерием, как отличить внутренний геморрой от внешнего, будет являться расположение геморроидальных дефектов. Специалисты выделяют особую зубчатую линию, которая выступает в качестве разделяющей черты между слизистой и кожей в прямой кишке.

Так, кавернозные дефекты выше этой линии будут отнесены врачом к диагностическим признакам внутренней формы геморроя. Тогда как все узлы и выпячивания ниже зубчатого межевания – это уже внешний тип патологии. Благодаря такому делению удаётся также выделять подслизистые и подкожные образования, что также облегчает в дальнейшем подбор схемы лечения.

При внутреннем и внешнем геморрое отличия могут заключаться и в другом:

  1. По причинам возникновения – на развития внутренних варикозных каверн оказывает влияние скачки внутрибрюшного давления. К примеру, при затруднениях с опорожнением кишечника, либо из-за частых переносов тяжестей. Тогда как для появления внешних дефектов более характерна наследственная предрасположенность, исходная слабость венозной стенки или частые воспаления в малом тазу.
  2. Внешние различия – геморроидальные узлы при внутреннем течении болезни покрыты слизистой тканью, а при наружном варианте недуга кожей. Однако, и при том, и при другом течении заболевания дополнительно могут наблюдаться вторичные дефекты – трещинки, язвочки.
  3. Диагностические процедуры – разница видна уже на первой консультации проктолога. Врачу для диагностирования внешнего геморроя достаточно просто осмотреть пациента. Для выявления же внутренних варикозных деформаций в прямой кишке требуется проведения пальцевого исследования, а также аноскопия, либо ректороманоскопия.

Для лучшего понимания – внутренний и внешний геморрой, в чём разница, необходимо сравнить и методы борьбы с патологией. К примеру, для удаления внутренних образований часто требуется хирургическое вмешательство. Тогда как для устранения наружных геморроидальных мешочков вполне можно обойтись консервативными методами либо малоинвазивными процедурами.

Терапия внутреннего геморроя

В аптечной сети представлено на сегодняшний день огромное количество медикаментов, которые позволяют справиться с варикозными деформациями в венозной сети ректального канала. Однако, как лечить внутренний и наружный геморрой, должен решать исключительно проктолог.

Для внутреннего течения патологии наиболее эффективной и распространённой формой препаратов являются суппозитории. Свечи позволяют быстро устранить неприятные ощущения в аноректальной области, поскольку основное действующее вещество сразу же попадает на воспалённые участки слизистой оболочки кишечника.

По механизму воздействия принято подразделять свечи на следующие группы:

  • обезболивающие – с анестетиками в качестве действующего компонента, к примеру, Анестезол;
  • противовоспалительные – подавляют распространение очага воспаления, способствуют снятию отёка и устранению дискомфорта в ректальном канале;
  • заживляющие – ускоряют регенерацию тканей, их восстановление после травмирования;
  • кровоостанавливающие – уменьшают выраженность ректальных кровотечений.

При необходимости специалист подбирает системные препараты – для улучшения местного кровообращения, а также восстановления венозного тонуса в сосудах малого таза. Отлично зарекомендовали себя:

  • Детралекс;
  • Венарус;
  • Флебодиа 600.

При отсутствии выраженного терапевтического эффекта от проводимого консервативного лечения, проктолог рассматривает вопрос о хирургическом вмешательстве. Его объем, и сроки проведения напрямую будут зависеть от выраженности негативной симптоматики.

чем отличается внутренний геморрой от наружного

Лечение внешней формы болезни

Лечебные мероприятия при наружных геморроидальных образованиях заключаются в применении различных мазей, гелей, примочек. Могут проводиться местные ванночки с целебными растворами. Медикаменты помогают устранить зуд и жжение, а также дискомфорт в аноректальной зоне.

Основные препараты:

  • Гепариновая мазь – предотвращает процесс тромбирования узлов, снимает воспаление с тканей;
  • Метиуларациловая мазь – ускоряет процессы заживления;
  • Триклозан – оказывает антимикробный эффект;
  • линимент Вишневского – применяется при присоединении гнойных процессов.

Неоценимую помощь в терапии внешней формы заболевания оказывают рецепты народной медицины.

Целебные отвары и настои могут использоваться:

  • внутрь;
  • в виде клизм;
  • для наружных примочек;
  • для местных ванночек.

Если протекает внутренний и наружный геморрой одновременно, целесообразнее прибегнуть к малоинвазивным методам оперативного лечения – фотокоагуляции, криотерапии, латексному лигированию.

Какой геморрой хуже – наружный или внутренний, сказать затруднительно. Каждая из форм патологии имеет свои особенности симптоматики и лечения. Специалисты призывают людей своевременно обращаться за медицинской помощью, чтобы избежать тяжёлых осложнений.

Adblock detector